Health



الأناناس فاكهة لا تقدر بثمن
الأناناس ففاكهته ذات قيمة غذائية عاليةغنية بفيتامينات a ، b ، c
ويحتوي على عدد من المعادن مثل
المنغنيزوالبوتاسيوم واليود والكالسيوم
والفوسفور والكبريت والحديد والمغنيسيوم


الأناناس

ايضاً غذاء جيد -
سهل الهضم -
مدر للبول -
ومكافح للسموم -
يفيد في حالات قرحة -
ويفتت الحصى -ويهدئ الالتهابات -
ويوصف في حالات كثيرة مثل
فقر الدم -
وعسرالهضم -
والتهاب المفاصل -
وتصلّب الشرايين -
لكنه غير مفيد للمصابين بمرض السكري



إستعمالاته وفوائده
يستعمل في صناعة الاغذية -كفاكهة لذيذة
وكمادة تستعمل لتطرية اللحم القاسي

يكافح الرشح وعوارضه لاحتوائه -على الفيتامينات وخاصة فيتامين سي

يكسر العطش والحر صيفاً -

ويمنع ضربات الشمس -
يمنع تشكل الرمل والحصى -في الكلى والمثانة والمجاري البولية

يفيد الأشخاص الذين يتبعون حمية -
لخلوّه من السكريات بشكل عال

يدر البول -

ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم

يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية -خاصة الشرايين ، ويمنع تصلبها

يسّهل هضم الطعام -

ويمنع انقباض المعدة -

ينشط وظائف الكبد -

ويكافح اليرقان -

يمنع الاورام -
وانتفاخ الانسجة والتهابها
عبر الانزيمات التي يحويها

هنالك ادوية كثيرةتحوي هذه الانزيمات
تحت اسماء تجارية لشركات أدوية كبيرة

يكافح القروح والحروق -

يمنع تسوس الأسنان لاحتوائه -على مادة الفلوريد
ويفضل أن يعطى للأطفال خلال
مرحلة النمو
لحماية اسنانهم واللثة


من الممكن تناول الأناناس مشوياً -مع السمك أو الدجاج المتبل

أو شوي شرائح الأناناس وحدها
وإضافة عصير الليمون والعسل عليها
ثم تغطيتها بطبقة خفيفة من القشدة الطازجة


مضارّه وآثاره الجانبية
إن أكل الاناناس بكثرة يؤدي إلى
اضطرابات في الجهاز الهضميمثل الاسهال المعوي ، الغثيان، القيء
طفوح جلدية -
بثور في اطراف الشفتين والفم -

انقباض في عضلات الرحم -
وبالتالي الاجهاض


















ثمار الجح الحبحب  قشر الجح ( الحبحب) فيه فائدة لاترميه بعد اليوم

سبحان الله كل يوم يكتشف علاج من ارخص مواد كنا نرميها في الزباله . وهذه حقيقة نشرت في جريدة عكاظ جربها تجد الفائدة او انشرها ربما تساعد في شفاء ناس يعانون من هذه الامراض العصرية
نشرت جريدة عكاظ هذا الخبر وأستوقفني صراحة وبشدة وحبيت أنقله لكم لفائدة الجميع
أظهرت دراسة طبية حديثة أن القشر يساهم في علاج خمسة أمراض في هذا العصر وهي :


ارتفاع ضغط الدم المزمن
والتهاب الكلى

واحتباس البول
والامساك المزمن
والاستسقاء

إذابة الحصى بالمرارة والكلى ... هذا أنا مجربة واستفدت
ودعت هذه الدراسة المرضى إلى تجفيف قشر الحبحب وطحنه ليتحول إلى مسحوق ويتم أخذ20 جم يوميا ويغلى في الماء ليحتسيه المريض يوميا لمدة لاتقل عن الشهر دون توقف لضمان الوصول إلى زوال مرض ارتفاع ضغط الدم بصورة تامة, أما الأمراض الأربعة الأخرى فنصحت الدراسة التي أعدها معهد الطب الحيوي ونشرتها مجلة الأبحاث الطبية الأردنية ... وذلك بتقطيع القشر لأربعة قطع صغيرة وغليها مع الماء حتى تتحول إلى عجينة لزجة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق ويتناول المريض ملعقة يوميا على الريق لمدة شهر ويتم بعدها الشفاء بإذن الله تعالى .....


ثمار الجح الحبحب




«البروفت»

 طريقة جديدة لعلاج توقف التنفس أثناء النوم


توقف التنفس أثناء النوم مرض شائع جدا بين الرجال والنساء متوسطي العمر (وبالذات الذين تجاوزوا 45 سنة) ومن أعراضه الشخير والاختناق أثناء النوم وتقطع النوم وزيادة الرغبة في التبول خلال النوم وزيادة النعاس أثناء النهار. كما أن بعض المرضى يشكون من جفاف الفم والحلق صباحا، وقد يعاني البعض من الحموضة والصداع عند الاستيقاظ. ويعاني بعض المصابين من الخمول والتعب والإرهاق نهارا.
وينتج هذا الاضطراب بسبب انسداد مجرى الهواء العلوي بشكل متكرر أثناء النوم بصورة كاملة أو جزئية، مما يؤدي إلى انقطاع التنفس، أو التنفس بشكل غير فعّال الأمر الذي يؤدي إلى تقطع في النوم، وهذا التقطع بدوره يؤدي إلى زيادة النعاس أثناء النهار. ويعرف انسداد مجرى الهواء الكلي وانقطاع التنفس أثناء النوم، بانقطاع التنفس الانسدادي، في حين يعرف ضيق مجرى الهواء أثناء النوم الذي لا ينتج عنه انسداد كامل لمجرى الهواء بمتلازمة زيادة مقاومة مجرى الهواء العلوي.
ونتيجة لما يسببه توقف التنفس من نقص متكرر في مستوى الأكسجين في الدم خلال النوم وما يصاحب ذلك من تنشيط للجهاز العصبي الخاص بالتوتر ومن زيادة إفراز هرمونات التوتر خلال النوم مثل هرموني الكورتيزول والأدرينالين فإن لهذا المرض إن لم يتم علاجه مضاعفات خطيرة مثل زيادة ضغط الدم ومرض السكر وتصلب الشرايين وما يتبع ذلك من زيادة احتمال الإصابة بجلطات القلب والدماغ. كما أن المرض يسبب قصورا في الذاكرة والتركيز وينتج عنه حدة المزاج كما أن بعض المصابين يشكون من القصور الجنسي.
والعلاج الأساسي لهذا الاضطراب هو جهاز التنفس المساعد (السيباب) الذي يرفع ضغط الهواء داخل مجرى التنفس العلوي مما يسبب فتح مجرى التنفس (البلعوم).





وقد أثبتت الأبحاث أنه يقلل نسبة المضاعفات ليعيدها إلى النسب الطبيعية. لكن هناك 30-40% من المرضى الذين لا يتقبلون جهاز التنفس المساعد. لذلك نوقش طريقة جديدة لعلاج توقف التنفس أثناء النوم تعتمد على زيادة الضغط داخل مجرى التنفس العلوي ولكن بدون استخدام جهاز التنفس المساعد. حيث طرحت حديثا طريقة جديدة للعلاج تعرف باسم "بروفنت" ، وآلية عمل الطريقة الجديدة تتعمد على زيادة ضغط الهواء داخل مجرى التنفس العلوي، حيث يتم وضع لاصق على فتحتي الأنف كما يظهر في الصورة الموضحة يحتوي على صمام يُدخل الهواء على الأنف بسهولة ولكنه يخلق مقاومة لخروج الهواء من الأنف أثناء الزفير بسبب الصمام مما ينتج عنه ارتفاع الضغط داخل مجرى التنفس العلوي وهذا بدوره يعمل كدعامة تفتح مجرى الهواء العلوي (البلعوم) وتقلل الشخير وتوقف التنفس أثناء النوم. ونحن لم نتعرض لهذا الطريقة سابقا لأنه لم يكن هناك دليل علمي جدِّي على فعاليتها ولكن نٌشر دراسة بحثية في مجلة طب النوم (المجلة الرسمية للرابطة العالمية للطب النوم) (Sleep Med. 2011 Feb;12(2):147-52) دراسة علمية تعرضت لفعالية هذه الطريقة الجديدة في علاج توقف التنفس أثناء النوم. فقد درس الباحثون 59 مصابا بتوقف التنفس أثناء النوم من الذين رفضوا استخدام جهاز التنفس المساعد. وقد تقبل 80% منهم الطريقة الجديدة في العلاج. وقد نجحت الطريقة الجديدة في إنقاص توقف التنفس بنسبة 60% عند 56% من المرضى. وقد كانت الطريقة الجديدة فعالة جدا في علاج الشخير.
ويجد بعض المرضى صعوبة في بداية استخدام الطريقة الجديدة في العلاج حيث يجدون صعوبة عند الزفير لذلك ينصح هؤلاء بالتنفس عن طريق الفم عند الشعور بصعوبة الزفير وبعدها محاولة التنفس من الأنف مرة أخرى. كما يجب على مستخدم البروفنت عدم القيام بأي مجهود بعد تثبيت اللاصق. وفي العادة يتأقلم المريض مع هذه الطريقة بعد 3-7 أيام. ويجب التأكد من لصق الصمام بطريقة جيدة تمنع تهريب الهواء حتى يعمل الصمام على زيادة الضغط داخل مجرى التنفس. لذلك قد لا تعمل هذه الطريقة بشكل جيد لمن لديه شارب كثيف لأن ذلك قد ينتج عنه تهريب الهواء خلال الشعر مما يمنع عمل الصمام بطريقة صحيحة.
ويجب على المصابين بتوقف التنفس الذين يستخدمون هذه الطريقة إعادة تخطيط النوم خلال استخدام اللاصق للتأكد من فعاليته. هذه الطريقة قد تفتح آفاقا علاجية جديدة للمرض المصابين بتوقف التنفسي الخفيف والمتوسط والذين لا يستطيعون استخدام جهاز التنفس المساعد ...





انسداد مجرى التنفس أثناء النوم







البندورة.. فوائدها الصحية لا تقدر بثمن




البندورة الحمراء.. كنز صحي خجول
أشبه بكبسولة من الأدوية.. ولذيذة كيفما أكلتها


في مرة سابقة تناولنا تاريخ البندورة وأصول أسمائها ومنوعات كثيرة عنها وعن تعامل الناس معها عبر التاريخ، وكيف اختلط الأمر على الناس ما إذا كانت نوعا من أنواع الفاكهة أم نوعا من أنواع الخضروات، وخلفية هذا الجدال. وتعرفنا أيضا الى اهتمام البيت الأبيض في القرن التاسع عشر بها وبأنواعها. لكن هناك ما هو أهم بكثير عندما يتعلق الأمر بنبتة البندورة، وهو فوائدها الطبية والصحية الجمة التي لا تقدر بثمن. ففي هذه النبتة من الفوائد ما يضعها على رأس لائحة الفاكهة أو الخضروات من دون منازع. فهي أشبه بكبسولة من الأدوية السرية التي تمدنا بالحماية والحياة.
* محتويات البندورة ـ الكثير من السكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، والمواد البكتينية والآزوتية والقلوية، بالإضافة للألياف والأحماض العضوية. ـ الكثير من المعادن، مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والكلس والفوسفور والبروم (يهدئ الأعصاب).



ـ الحوامض النباتية الضرورية لتعديل حموضة المعدة والدم.
ـ كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على 18 من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم.
ـ الحديد.
ـ الفيتامينات الأساسية المضادة للأكسدة مثل: A، B، C، وE، التي تساعد على التخلص من سموم الجسم. وفيما يساعد فيتامين A على حماية النظر، يساعد فيتامين B على هضم الحلويات والدهون. عادة ما يكون فيتامين C محميا من التلف من قِبل الحموض، وكلما كانت البندورة انضج، حوَت كمية اكبر منه.
ـ الفقر في السعرات الحرارية، إذ تحتاج إلى 100 غرام للحصول على 15 سعرة.
* مضادة للأكسدة ـ لون البندورة الأحمر يعود الى مادة تعرف بالليكوبين (Lycopene) الكاروتينية التي تعتبر أهم المواد المضادة للأكسدة. ولأن استخراج المادة يتم بواسطة الحرارة، لا بد من الطهي للحصول على اكبر معدل من الفائدة، وإضافة كمية من الزيت إلى البندورة يسهل عملية امتصاص الليكوبين. ـ تفيد نتائج بعض أبحاث الجمعية الكيميائية الأميركية، أن الليكوبين فعال في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 35% (10 حبات في الأسبوع).
ـ يلعب الليكوبين دورا كبيرا في منع تكاثر الأورام السرطانية في الثدي والرئة والرحم، كما أن البندورة بشكل عام مضادة لسرطان الرئة لاحتوائها على مركبي: حامض الكوماريك، وحامض الكلورجينيك، اللذين يبطلان عمل مركبات «النتروسامين» المسرطنة.
ـ يقول خبير التغذية فيليس بوين، إن عصير البندورة يقلل من الأضرار التي يتعرض لها الحمض النووي المنقوص الأوكسجين «د ن 1»، المرتبطة بالسرطان.
ـ تساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والأمعاء.
ـ من شأن تناول حبة بندورة واحدة يوميا للحصول على ما يكفي من الليكوبين، تجنيب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تصل الى 50% (عبر حماية الجسم من تصلب الشرايين، وبالتالي من الأمراض القلبية الوعائية). ـ الدراسات تقول إن البندورة تساهم في تخفيض معدل الإصابة بالأورام بنسبة 60%، إذا تم تناولها بشكل منتظم.
ـ صلصة البندورة تقلل من خطر التعرض للضربة الشمسية وتحمي الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية، حسب ما جاء في آخر دراسات جامعة دوسلدورف الالمانية.




تعمل البندورة على تنشيط حركة الكلية.
ـ يساعد حساء البندورة على تخفيف آلام المصابين بالحمى.
ـ رغم أن البندورة تحتوي على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات، فهي تفيد المصابين بالسكري والراغبين بتنحيف أجسادهم (بالريجيم). ـ تقول الموسوعة الاليكترونية «ويكيبديا» إن جهود إحدى الفرق العلمية تركز أخيرا على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك، والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.
* عصير غني بالمعادن ـ عصير البندورة سهل التناول ويحتوي على الكثير من المعادن الضرورية.
ـ يفيد الأمراض التنفسية، خصوصا مرضى السل واحتقان القصبات الهوائية، إذا ما تم تناوله مع العسل.
ـ يساعد على تخفيف آلام التهاب المفاصل (ممزوجا بالزيت).
ـ يسهل الهضم ويشفي المصابين بفقر الدم.
ـ يطهر المعدة والأمعاء ويقضي على الإمساك ويطرد الغازات، وللقشرة دور كبير في ذلك.
ـ لب البندورة يرطب جوف الأمعاء ويسهل مجرى الطعام.
ـ يروي الظمأ لاحتوائه على ملح الصوديوم (يرفع الضغط).
ـ الأهم أن عصير البندورة يساهم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.



* ورق البندورة
* تحتوي أوراق نبتة البندورة على قدرة عجيبة لطرد معظم أنواع الحشرات، ويستخرج منها ومن سيقانها أيضا مواد مضادة للفطريات والالتهابات بشكل عام ومبيدة للحشرات.
* وصفة حساء البندورة
* المقادير:
ـ 3 حبات بندورة كبيرة (6 حبات صغيرة).
ـ ملعقتا طعام من خل الكرز (يمكن اختيار أي نوع آخر من أنواع الخل).
ـ 1/4 ملعقة شاي من الملح.
ـ 1/4 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون.
ـ 1/2 ملعقة شاي من السكر.
ـ ملعقتان من ورق الحبك المفروم.
ـ ملعقتان من زيت الزيتون.
ـ بصلة متوسطة الحجم (يفضل ان تكون حمراء).
ـ حبة بطاطا متوسطة الحجم.
ـ ملعقة طعام كبيرة من رب البندورة.
* طريقة التحضير:
1 ـ افرم البصل والبطاطا ناعما، ثم اقلهما بزيت الزيتون على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
2 ـ اضف ملعقة رب البندورة الى الخليط وواصل القلي معا لمدة 5 دقائق أخرى حتى تحصل على معجون احمر.
3 ـ بعد ذلك خفف الخليط بعض الشيء بإضافة الخل إليه، وبعد تحريكه قليلا لمدة دقيقتين، أضف البندورة (مفرومة فرما ناعما)، وأكمل بزيادة الملح والفلفل الأسود والسكر.
4 ـ اخلط قليلا واترك الطنجرة على نار قوية لمدة 5 دقائق أخرى، ثم خفف النار، ضع غطاء على الطنجرة واترك الحساء يطبخ لمدة تتراوح ما بين 10 و15 دقيقة.
5 ـ يمكن للبعض إضافة الحبق او أي نوع آخر من أنواع الأعشاب والنباتات الطيبة، قبل ترك الطعام على نار هادئة.
6 ـ يمكن للبعض تناوله مع الكريم على سطحه، والى جانبه إصبع خبز فرنسي مدهون بالزبد (مقطع).
7 ـ يجب ان تكون البندورة مقشرة، وللحصول على نتيجة ممتازة، لا بد من جرح بطن كل حبة بندورة على شكل X، قبل وضعها في وعاء من الماء المغلي لمدة 15 ثانية. بعد ذلك انقلها حبة حبة إلى وعاء من الماء البارد. انتظر ثوان قليلة لترى القشرة تنزع نفسها بنفسها كالسحر.
البعض يلجأ إلى خلط البندورة بـ(الخلاطة الكهربائية)، كاملة من دون تقشير.
* نصائح ـ لتحسين طعم البندورة أثناء الطبخ ينصح بإضافة بعض السكر.
ـ يمكن استخدام ماء البندورة كبديل عن الحامض في بعض الحالات، لأن طعمه حاد نسبيا. ويضاف أحيانا إلى بعض أنواع الحساء لهذه الغاية، كما يستخدم في صلصات السمك.
ـ للحفاظ على فوائد البندورة ينصح أحيانا بتثليجها. ـ البندورة المزروعة في البيوت الزجاجية تفقد الكثير من الفوائد (الفيتامينات).

أسرار عصير البندورة


تعتبر البندورة نوعاً من أنواع الفاكهة لسهولة تناولها نيئة ولأن عصيرها شبيه بعصير الفواكه. وتتميز البندورة عن غيرها من الفواكه، لما تحتويه
من عناصر هامة ومفيدة جدا،
ينصح بتناول البندورة على شكل عصير بعد طحنها بكامل محتوياتها اي
بقشرها وبذورها دون أن نضيف إليها الملح. ويمكن تناول العصير إما وحده أو ممزوجاً مع عصير فاكهة أخرى كالبرتقال أو الليمون لأن وجود حامض الليمون يحفظ لعصير البندورة ثروته من فيتامين "س" وذلك في حالة عدم تناوله في حينه
ومن أهم المميزات لتناول البندورة على شكل عصير سهولة امتصاصه حيث يدخل الدورة الدموية سريعا حاملا معه العناصر اللازمة لترميم الخلايا كالفسفور والحديد بالإضافة إلى تناول البندورة على شكل عصير يجنب الإصابة بعسر الهضم الذي قد ينجم جراء طبخها مع مواد أخرى بالإضافة إلى تجنب فقدانها لأي عنصر من عناصرها الغذائية أثناء الطهي

 



كما يمكن عمل ماسك من البندورة يعمل على نضارة الوجه, و ذلك بوضع حبة بندورة كبيرة فى الماء المغلى مدة دقيقة ثم نضعها فى الخلاط بعد تقشيرها , يدهن الوجه بالمستحضر لمدة عشرين دقيقة قبل إزالته بالماء.
يحتوي كل 100 غم من عصير البندورة على:



سعرات حرارية 23 سعر
ماء 93.500
بروتين 1 غم
كربوهيدرات 4.300
ألياف سليلوزية 1.600
فيتامين ب1 0.030 ملغم
فيتامين س 15.600 ملغم
فيتامين ه 0.030 ملغم
حمض الستريك 0.070 ملغم
حديد 0.400 ملغم
صوديوم 230 ملغم
بوتاسيوم 230 ملغم










لكل داء دواء يستطب به
For any sickness there is a natural cure
لكل داء دواء يستطب به
Apples
التفاح
Protects your heart
لحماية القلب
prevents constipation
لمنع الامساك
Blocks diarrhea
للاسهال
Improves lung capacity
لزيادة سعة الرئة
Cushions joints
للمفاصل
Apricots
المشمش
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Saves your eyesight
لتقوية البصر
Shields against Alzheimer's
للحماية من الالزهايمر
Slows aging process
للشيخوخة
Artichokes
الارضي شوكي
Aids digestion
لمساعدة الهضم
Lowers cholesterol
لتخفيض الكولسترول
Protects your heart
لحماية القلب
Stabilizes blood sugar
لتنظيم مستوى السكر في الدم
Guards against liver disease
للحماية من امراض الكبد
Avocados
الافوكادو
Battles diabetes
لمحاربة السكري
Lowers cholesterol
لتخفيض الكولسترول
Helps stops strokes
للجلطات
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Smoothes skin
لتنعيم الجلد
Bananas
الموز
Protects your heart
لحماية القلب
Quiets a cough
للكحة
Strengthens bones
لتقوية العظام
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Blocks diarrhea
للاسهال
Beans
الفول
Prevents constipation
للامساك
Helps hemorrhoids
للبواسير
Lowers cholesterol
لتخفيض الكولسترول
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Stabilizes blood sugar
لتنظيم مستوى السكر في الدم
Beets
الشمندر
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Strengthens bones
لتقوية العظام
Protects your heart
لحماية القلب
Aids weig ht loss
لتخفيض الوزن
Blueberries
الكرزالازرق
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Protects your heart
لحماية القلب
Stabilizes blood sugar
لتنظيم مستوى السكر في الدم
Boosts memory
لتقوية الذاكرة
Prevents constipation
للامساك
Broccoli
البروكولي
Strengthens bones
لتقوية العظام
Saves eyesight
لتقوية البصر
Combats cancer
لحماية السرطان
Protects your heart
لحماية القلب
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Cabbage
الملفوف
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Prevents constipation
لمنع الامساك
Promotes weig ht loss
لتخفيض الوزن
Protects your heart
لحماية القلب
Helps hemorrhoids
للبواسير
Cantaloupe
الشمام
Saves eyesight
لحماية البصر
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Lowers cholesterol
لتخفيض الكولسترول
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Supports immune system
لتقوية جهاز المناعة
Carrots
الجزر
Saves eyesight
لحماية البصر
Protects your heart
لحماية القلب
Prevents constipation
لمنع الامساك
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Promotes weig ht loss
لتخفيض الوزن
Cauliflower
الزهرة
Protects against Prostate Cancer
لمحاربة سرطان البروستات
Combats Breast Cancer
لمحاربة سرطان الثدي
Strengthens bones
لتقوية العظام
Banishes bruises
لعلاج الكدمات
Guards against heart disease
للحماية من مرض القلب
Cherries
الكرز الاحمر
Protects your heart
لحماية القلب
Combats Cancer
لمحاربة السرطان
Ends insomnia
لاضطرابات النوم
Slows aging process
للشيخوخة
Shields against Alzheimer's
للحماية من الالزهايمر
Chestnuts
الكستناء
Promotes weig ht loss
لتخفيض الوزن
Protects your heart
لحماية القلب
Lowers cholesterol
لتخفيض الكولسترول
Combats Cancer
لمحاربة السرطان
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Chili peppers
الفلفل الحار
Aids digestion
لمساعدة الهضم
Soothes sore throat
للحنجرة
Clears sinuses
لتنقية الجيوب الانفية
Combats Cancer
لمحاربة السرطان
Boosts immune system
لتقوية جهاز المناعة
Figs
التين
Promotes weig ht loss
لتخفيض الوزن
Helps stops strokes
للجلطات
Lowers cholesterol
لتخفيض الكولسترول
Combats Cancer
لمحاربة السرطان
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Fish
السمك
Protects your heart
لحماية القلب
Boosts memory
لتقوية الذاكرة
Protects your heart
لحماية القلب
Combats Cancer
لمحاربة السرطان
Supports immune system
لتقوية جهاز المناعة
Flax
الكتان
Aids digestion
لمساعدة الهضم
Battles diabetes
لمحاربة السكري
Protects your heart
لحماية القلب
Improves mental health
لتحسين الحالة العقلية
Boosts immune system
لتقوية جهاز المناعة
Garlic
الثوم
Lowers cholesterol
لتخفيض الكولسترول
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Combats cancer
لمحاربة السرطان
kills bacteria
لقتل البكتريا
Fig ht s fungus
لمحاربة الفطريات
Grapefruit
الجريبفروت
Protects against heart attacks
للحماية من السكتة القلب
Promotes Weig ht loss
لتخفيض الوزن
Helps stops strokes
للجلطات
Combats Prostate Cancer
لمحاربة سرطان البروستات
Lowers cholesterol
لتخفيض الكولسترول
Grapes
العنب
saves eyesight
لحماية البصر
Conquers kidney stones
لحصى الكلى
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Enhances blood flow
لتحسين تدفق الدم
Protects your heart
لحماية القلب
Green tea
الشاي الاخضر
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Protects your heart
لحماية القلب
Helps stops strokes
للجلطات
Promotes Weig ht loss
لتخفيض الوزن
Kills bacteria
لقتل البكتريا
Honey
العسل
Heals wounds
لعلاج الجروح
Aids digestion
لمساعدة الهضم
Guards against ulcers
للحماية من قرحة
Increases energy
لزيادة النشاط
Fig ht s allergies
لمحاربة التحسس
Lemons
الليمون
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Protects your heart
لحماية القلب
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم
Smoothes skin
لتنعيم الجلد
Stops scurvy
لنقص فيتامين سي
Limes
الليمون الاخضر
Combats cancer
لمحاربة السرطان
Protects your heart
لحماية القلب
Controls blood pressure
لتنظيم ضغط الدم